jueves, 19 de mayo de 2011

La lapa, esa gran marginada y una receta.

Molusco marino comestible, con una concha en forma de cono aplastado, lisa o con estrías, que vive adherido a las rocas de la costa, las lapas son gasterópodos y viven en el nivel superior de las mareas.



Una lamina con cinco tipos de lapa.


Receta.

Lapas a la sidra.

Ingredientes para 4 personas:

1 kilo y ½ de lapas.

Unos taquitos de jamón (que este poco curado).

Una cebolla grande.

Un diente de ajo.

Pan rallado muy finito.

3 o 4 cañas de perejil.

Guindilla al gusto de cada uno (a mí me gusta tirando a picante).

Sidra sin burbujas o vino blanco joven.

Un chorro de aceite de oliva

Preparación: Se ponen las lapas (ya bien lavadas) en una pota baja y ancha. Se les espolvorea por encima un poco de pan rallado y el perejil bien picado. Se pone la cebolla a rehogar en una sartén con el aceite caliente. Se le añade el ajo picado y guindilla a gusto (personalmente, las prefiero poco picantes, que se note pero que no sea muy evidente). Se añaden los tacos de jamón, se dejan un poquito, y se baña con un buen chorro de sidra (hay quien pone un poco de harina al refrito para engordar el caldo). Se deja cocer un poco y se vuelca todo sobre las lapas. Se cuece a fuego más bien lento durante unos minutos, moviendo de vez en cuando la pota, pero sin revolver. (De la sal no me olvido. Prescindo).
Se sirve muy caliente (para cuando tengáis el plato limpio de conchas y podáis meter la cuchara a placer, ya estará templadito).

Foto de cómo me quedo el plato, hice alguna pequeña variación de la receta original, pero salió bastante bien.



No hay comentarios:

Publicar un comentario